От массы пшеницы при ее переработке выход муки составляет 4/5, крупы — 1/40, а остальное — отруби. Сколько получили отрубей, если переработали 35 1/2 ц пшеницы?
Вопрос школьника
От массы пшеницы при ее переработке выход муки составляет 4/5, крупы — 1/40, а остальное — отруби. Сколько получили отрубей, если переработали 35 1/2 ц пшеницы?
Ответ от учителя
Для решения задачи нужно вычислить, сколько центнеров муки и крупы получится из 35 1/2 ц пшеницы, а затем вычислить, сколько центнеров отрубей останется.
1. Вычисляем, сколько центнеров муки получится:
От массы пшеницы выход муки составляет 4/5, то есть на каждые 5 центнеров пшеницы получится 4 центнера муки.
Чтобы вычислить, сколько центнеров муки получится из 35 1/2 ц пшеницы, нужно разделить 35 1/2 на 5 и умножить на 4:
35 1/2 ц / 5 = 7 1/10 ц
7 1/10 ц * 4 = 28 2/5 ц муки
Итак, из 35 1/2 ц пшеницы получится 28 2/5 ц муки.
2. Вычисляем, сколько центнеров крупы получится:
От массы пшеницы выход крупы составляет 1/40, то есть на каждые 40 центнеров пшеницы получится 1 центнер крупы.
Чтобы вычислить, сколько центнеров крупы получится из 35 1/2 ц пшеницы, нужно разделить 35 1/2 на 40:
35 1/2 ц / 40 = 0,8875 ц
Итак, из 35 1/2 ц пшеницы получится 0,8875 ц крупы.
3. Вычисляем, сколько центнеров отрубей останется:
Изначально было 35 1/2 ц пшеницы. Из нее получили 28 2/5 ц муки и 0,8875 ц крупы. Чтобы вычислить, сколько центнеров отрубей останется, нужно вычесть из исходной массы пшеницы массу муки и крупы:
35 1/2 ц — 28 2/5 ц — 0,8875 ц = 6,7625 ц
Итак, из 35 1/2 ц пшеницы получится 6,7625 ц отрубей.