Что можно наблюдать при действии перекиси водоро­да на сырое и на вареное мясо? Как объяснить эти явления?

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Ответь развернуто и подробно на вопрос — Что можно наблюдать при действии перекиси водоро­да на сырое и на вареное мясо? Как объяснить эти явления?

Ответ от учителя

При действии перекиси водорода на сырое мясо можно наблюдать образование пузырьков и пены на поверхности мяса. Это происходит из-за того, что перекись водорода взаимодействует с белками мяса, вызывая их денатурацию. Денатурация белков происходит из-за нарушения их пространственной структуры, что приводит к образованию пузырьков и пены.

При действии перекиси водорода на вареное мясо можно наблюдать изменение его цвета. Мясо становится серым или коричневым, что связано с окислением железа, содержащегося в мясе. Перекись водорода взаимодействует с железом, образуя соединения, которые имеют другой цвет.

Оба эти явления объясняются тем, что перекись водорода является сильным окислителем, который взаимодействует с различными компонентами мяса, вызывая их изменения. Поэтому не рекомендуется использовать перекись водорода для обработки мяса, так как это может привести к его порче и ухудшению качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *