В каких отделах пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ? За счёт чего повышается эффективность всасывания?

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

В каких отделах пищеварительной системы происходит всасывание питательных веществ? За счёт чего повышается эффективность всасывания?

Ответ от учителя

Всасывание питательных веществ происходит в двенадцатиперстной кишке, тонком кишечнике и толстом кишечнике.

В двенадцатиперстной кишке происходит всасывание желудочного содержимого, которое содержит воду, электролиты и некоторые питательные вещества, такие как витамины и минералы.

В тонком кишечнике происходит основное всасывание питательных веществ, таких как углеводы, белки, жиры, витамины и минералы. Это происходит благодаря наличию в кишечной стенке множества микроворсинок, называемых ворсинками кишечника, которые увеличивают поверхность всасывания. Кроме того, на поверхности ворсинок находятся клетки, называемые энтероцитами, которые обладают специальными белками, называемыми транспортёрами, которые помогают всасывать питательные вещества в кровь.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, которые не были всосаны в тонком кишечнике. Это происходит благодаря наличию в толстом кишечнике множества микроорганизмов, которые разлагают остатки пищи и выделяют воду и электролиты.

Эффективность всасывания повышается за счет наличия в кишечной стенке ворсинок кишечника и специальных белков-транспортёров, которые помогают всасывать питательные вещества в кровь. Кроме того, эффективность всасывания зависит от состояния кишечной микрофлоры, которая помогает разлагать пищу и выделять воду и электролиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *