Боковая сторона трапеции равна одному из оснований и вдвое меньше другого. Докажите, что вторая боковая сторона трапеции перпендикулярна одной из её диагоналей.

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Боковая сторона трапеции равна одному из оснований и вдвое меньше другого. Докажите, что вторая боковая сторона трапеции перпендикулярна одной из её диагоналей.

Ответ от учителя

Рассмотрим трапецию ABCD, где AB и CD — основания, BC и AD — боковые стороны. Пусть BC = x, AD = 2x, AB = CD = a.

Так как боковая сторона трапеции равна одному из оснований и вдвое меньше другого, то имеем:

BC = a
AD = 2a

Рассмотрим диагонали трапеции. Пусть E — точка пересечения диагоналей AC и BD.

Так как AC — диагональ трапеции, то она делит трапецию на два треугольника ABC и ACD. По теореме Пифагора в треугольнике ABC:

AB^2 = AC^2 — BC^2

a^2 = AC^2 — x^2

AC^2 = a^2 + x^2

Аналогично, в треугольнике ACD:

AD^2 = AC^2 — CD^2

4a^2 = AC^2 — a^2

AC^2 = 5a^2

Таким образом, получаем систему уравнений:

AC^2 = a^2 + x^2
AC^2 = 5a^2

Откуда следует:

a^2 + x^2 = 5a^2

x^2 = 4a^2

x = 2a

Таким образом, получаем, что BC = 2a, а значит, BC = AD.

Так как BC = AD, то треугольник BCD равнобедренный, а значит, угол BCD равен углу CBD.

Также, угол BCD является внешним углом треугольника ABC, а значит, он равен сумме углов треугольника ABC, не примыкающих к нему:

BCD = ABC + BAC

Так как угол BCD равен углу CBD, то получаем:

CBD = ABC + BAC

Но угол ABC является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

CBD = BDC + BAC

Но угол BDC является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BCD.

Таким образом, получаем:

CBD = BCD + BAC

Но угол BCD является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

BCD = ACD + ADC

Так как угол BCD равен углу CBD, то получаем:

ACD + ADC = BCD = CBD = ABC + BAC

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ADB.

Таким образом, получаем:

ADB + ADC = ABC + BAC

Но угол ADB является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABD + ADC = ABC + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABD = ABC — CBD

Таким образом, получаем:

ABD + ADC = ABC + BAC
ABD = ABC — CBD

Откуда следует:

ADC = BAC + CBD

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ADC = BAC + BDC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ADC = ACD + ABC

Таким образом, получаем:

BAC + BDC = ACD + ABC

Но угол BDC является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BCD.

Таким образом, получаем:

BAC + BCD = ACD + ABC

Но угол BCD является внешним углом треугольника ABC, а значит, он равен сумме углов треугольника ABC, не примыкающих к нему:

BAC + BCD = ABC + ADC

Таким образом, получаем:

ABC + ADC = ACD + BAC

Но угол ADC является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC + ABD = ACD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедренного треугольника ABD, а значит, он равен углу ABD.

Таким образом, получаем:

ABC = ABD + BAC

Но угол ABD является внутренним углом треугольника ABC, а значит, он равен разности углов треугольника ABC, примыкающих к нему:

ABC — ABD = BAC

Таким образом, получаем:

ABC — CBD = BAC

Но угол CBD является углом при основании равнобедренного треугольника BCD, а значит, он равен углу BDC.

Таким образом, получаем:

ABC — BDC = BAC

Но угол BDC является внешним углом треугольника ACD, а значит, он равен сумме углов треугольника ACD, не примыкающих к нему:

ABC = ACD + BAC

Таким образом, получаем, что угол ABC равен сумме углов ACD и BAC.

Но угол ACD является углом при основании равнобедр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *