Для приготування 6 1/2 кг крему кухар узяв 3 8/15 кг молока, 7/12 кг какао та цукор. Скільки кілограмів цукру взяв кухар для приготування крему?

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Для приготування 6 1/2 кг крему кухар узяв 3 8/15 кг молока, 7/12 кг какао та цукор. Скільки кілограмів цукру взяв кухар для приготування крему?

Ответ от учителя

Для решения этой задачи нужно сложить массу молока, массу какао и массу цукра, которые использовал кухар для приготовления крема.

Масса молока: 3 8/15 кг

Масса какао: 7/12 кг

Масса цукру: неизвестно, обозначим ее как х.

Сумма массы всех ингредиентов должна быть равна массе готового крема, которая равна 6 1/2 кг, или 13/2 кг.

Таким образом, уравнение будет выглядеть следующим образом:

3 8/15 + 7/12 + х = 13/2

Для удобства решения приведем все дроби к общему знаменателю 60:

3 * 4 + 8 = 20/15

7 * 5 = 35/60

13 * 30/2 = 390/60

Теперь уравнение выглядит так:

20/15 + 35/60 + х = 390/60

Сокращаем дроби:

4/3 + 7/12 + х = 13/2

Находим общий знаменатель:

16/12 + 7/12 + х = 39/12

Складываем дроби:

23/12 + х = 39/12

Вычитаем 23/12 из обеих частей уравнения:

х = 39/12 — 23/12

х = 16/12

Упрощаем дробь:

х = 4/3

Ответ: кухар взял 4/3 кг цукру для приготовления крема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *