Для виготовлення 12 кг морозива взяли 7 4/15 кг води, 2 11/20 кг молочного жиру, 1 23/30 кг цукру та фруктовий сироп. Скільки кілограмів сиропу взяли для виготовлення морозива?

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Для виготовлення 12 кг морозива взяли 7 4/15 кг води, 2 11/20 кг молочного жиру, 1 23/30 кг цукру та фруктовий сироп. Скільки кілограмів сиропу взяли для виготовлення морозива?

Ответ от учителя

Для решения этой задачи нужно сложить массы всех ингредиентов, а затем вычесть из этой суммы массу воды, молочного жира и цукра. Полученная разница и будет массой сиропа.

Сначала приведем все дроби к общему знаменателю, который равен 60:

7 4/15 кг = (7*60 + 4)/15 кг = 284/15 кг
2 11/20 кг = (2*60 + 11)/20 кг = 131/20 кг
1 23/30 кг = (1*60 + 23)/30 кг = 83/30 кг

Теперь сложим все массы:

284/15 + 131/20 + 83/30 = (284*4 + 131*3 + 83*2)/60 = 1121/60 кг

Это общая масса всех ингредиентов. Чтобы найти массу сиропа, вычтем из нее массы воды, молочного жира и цукра:

1121/60 — 284/15 — 131/20 — 83/30 = (1121*2 — 284*8 — 131*6 — 83*4)/120 = 23/120 кг

Ответ: для приготовления 12 кг мороженого было использовано 23/120 кг фруктового сиропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *