Вопрос школьника
Факторы, позволяющие сместить химическое равновесие, для реакции CaO(т)+CO2(г)↔CaCO3(т)+Q, в сторону продуктов реакции:
А) Повышение температуры и понижение давления; Б) Понижение температуры и давления;
В) Понижение температуры и повышение давления; Г) Повышение температуры и давления
Ответ от учителя
Реакция CaO(т)+CO2(г)↔CaCO3(т)+Q является обратимой, то есть может протекать в обе стороны. При этом, равновесие между реагентами и продуктами устанавливается при определенных условиях, которые зависят от термодинамических свойств реагентов и продуктов.
Для смещения равновесия в сторону продуктов реакции необходимо увеличить концентрацию продуктов или уменьшить концентрацию реагентов. Также можно повысить температуру или давление, что также может привести к смещению равновесия в сторону продуктов.
А) Повышение температуры и понижение давления. Повышение температуры приводит к увеличению энергии молекул, что способствует разрыву связей в реагентах и образованию продуктов. Понижение давления также может способствовать смещению равновесия в сторону продуктов, так как уменьшение давления приводит к увеличению объема системы, что может компенсировать уменьшение концентрации реагентов.
Б) Понижение температуры и давления. Понижение температуры приводит к уменьшению энергии молекул, что затрудняет образование продуктов. Понижение давления также может привести к смещению равновесия в сторону реагентов, так как уменьшение давления приводит к уменьшению объема системы, что может компенсировать уменьшение концентрации реагентов.
В) Понижение температуры и повышение давления. Понижение температуры приводит к уменьшению энергии молекул, что затрудняет образование продуктов. Повышение давления может способствовать смещению равновесия в сторону продуктов, так как увеличение давления приводит к уменьшению объема системы, что может компенсировать уменьшение концентрации реагентов.
Г) Повышение температуры и давления. Повышение температуры приводит к увеличению энергии молекул, что способствует разрыву связей в реагентах и образованию продуктов. Повышение давления также может способствовать смещению равновесия в сторону продуктов, так как увеличение давления приводит к уменьшению объема системы, что может компенсировать уменьшение концентрации реагентов.
Таким образом, наиболее эффективными факторами для смещения равновесия в сторону продуктов реакции являются повышение температуры и давления.