Имеется творог двух сортов: жирный содержит 20% жира, а нежирный содержит 5% жира. Определите процент жирности полученного творога, если смешали:

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Имеется творог двух сортов: жирный содержит 20% жира, а нежирный содержит 5% жира. Определите процент жирности полученного творога, если смешали: а) 2 кг жирного и 3 кг нежирного творога; б) 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога.

Ответ от учителя

а) Для решения задачи нужно вычислить, сколько жира содержится в 2 кг жирного творога и сколько жира содержится в 3 кг нежирного творога.

2 кг жирного творога содержат 20% жира, то есть 0,2 * 2 кг = 0,4 кг жира.

3 кг нежирного творога содержат 5% жира, то есть 0,05 * 3 кг = 0,15 кг жира.

Всего в смеси будет 2 кг + 3 кг = 5 кг творога и 0,4 кг + 0,15 кг = 0,55 кг жира.

Процент жирности полученного творога можно вычислить, разделив количество жира на общий вес творога и умножив на 100%:

0,55 кг / 5 кг * 100% = 11%

Ответ: процент жирности полученного творога при смешивании 2 кг жирного и 3 кг нежирного творога составляет 11%.

б) Аналогично, вычисляем количество жира в 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога:

3 кг жирного творога содержат 20% жира, то есть 0,2 * 3 кг = 0,6 кг жира.

2 кг нежирного творога содержат 5% жира, то есть 0,05 * 2 кг = 0,1 кг жира.

Всего в смеси будет 3 кг + 2 кг = 5 кг творога и 0,6 кг + 0,1 кг = 0,7 кг жира.

Процент жирности полученного творога:

0,7 кг / 5 кг * 100% = 14%

Ответ: процент жирности полученного творога при смешивании 3 кг жирного и 2 кг нежирного творога составляет 14%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *