Вопрос школьника
Используя схему в учебнике «Этапы научного исследования» составьте методику проведения биологического исследования «Выявление содержания крахмала в продуктах питания: хлебе, мёде, молоке».
Ответ от учителя
Методика проведения биологического исследования «Выявление содержания крахмала в продуктах питания: хлебе, мёде, молоке» может быть разделена на несколько этапов, которые представлены на схеме в учебнике «Этапы научного исследования».
1. Постановка проблемы и формулирование гипотезы. В данном случае проблема заключается в том, что необходимо выявить содержание крахмала в продуктах питания, а гипотеза может быть сформулирована так: содержание крахмала в хлебе, мёде и молоке различается.
2. Подготовка оборудования и реагентов. Для проведения исследования необходимо подготовить оборудование и реагенты, такие как микроскоп, стеклянные палочки, раствор йода, раствор калия йодида и дистиллированную воду.
3. Сбор образцов продуктов питания. Для исследования необходимо собрать образцы хлеба, мёда и молока.
4. Подготовка образцов для исследования. Образцы хлеба необходимо нарезать на тонкие ломтики, мёд и молоко разбавить дистиллированной водой.
5. Проведение микроскопического исследования. На стеклянную палочку наносится небольшое количество образца, затем на него капает раствор йода. После этого образец рассматривается под микроскопом.
6. Анализ результатов исследования. По результатам микроскопического исследования определяется наличие крахмала в образцах продуктов питания.
7. Составление выводов. На основе полученных результатов делается вывод о содержании крахмала в хлебе, мёде и молоке.
Таким образом, методика проведения биологического исследования «Выявление содержания крахмала в продуктах питания: хлебе, мёде, молоке» включает в себя несколько этапов, начиная от постановки проблемы и формулирования гипотезы до составления выводов на основе полученных результатов.