Как изменяются температуры плавления молекулярных веществ в ряду НСl, HBr, HI (увеличиваются или уменьшаются)? Ответ мотивируйте

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Как изменяются температуры плавления молекулярных веществ в ряду НСl, HBr, HI (увеличиваются или уменьшаются)? Ответ мотивируйте

Ответ от учителя

Температуры плавления молекулярных веществ в ряду НСl, HBr, HI уменьшаются. Это связано с увеличением молекулярной массы и межмолекулярных сил притяжения вещества.

Межмолекулярные силы притяжения вещества зависят от массы молекул и полярности молекул. Чем больше масса молекулы, тем больше межмолекулярные силы притяжения, так как у таких молекул больше электронов и больше возможностей для образования дипольных моментов.

В ряду НСl, HBr, HI масса молекул увеличивается, поэтому межмолекулярные силы притяжения увеличиваются. Это приводит к уменьшению температуры плавления вещества, так как межмолекулярные силы притяжения мешают молекулам двигаться и переходить в жидкое состояние.

Таким образом, в ряду НСl, HBr, HI температуры плавления молекулярных веществ уменьшаются, так как увеличивается масса молекул и межмолекулярные силы притяжения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *