Как называется процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соеди­нения, которые легко всасываются в кровь и лимфу?

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Как называется процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соеди­нения, которые легко всасываются в кровь и лимфу?

Ответ от учителя

Этот процесс называется пищеварением. Он начинается в ротовой полости, где пища разминается зубами и смешивается с слюной, содержащей фермент амилазу, который начинает расщеплять углеводы. Затем пища проходит через пищевод в желудок, где она смешивается с желудочным соком, содержащим фермент пепсин, который расщепляет белки. Далее пища проходит в двенадцатиперстную кишку, где она смешивается с желчью и панкреатическим соком, содержащими ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки. В результате пища превращается в менее сложные по составу растворимые соединения, такие как аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты и глицерин, которые легко всасываются в кровь и лимфу через стенки кишечника. Непереваренные остатки пищи выходят из организма в виде кала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *