Вопрос школьника
Как работают пищеварительные ферменты?
Ответ от учителя
Пищеварительные ферменты — это белковые молекулы, которые помогают расщеплять пищу на более мелкие компоненты, которые могут быть усвоены организмом. Они работают в желудке, кишечнике и других частях пищеварительной системы.
Каждый тип пищеварительного фермента специализируется на расщеплении определенного типа пищи. Например, амилаза расщепляет углеводы, протеазы расщепляют белки, а липазы расщепляют жиры.
Когда пища поступает в желудок, она смешивается с желудочным соком, который содержит пепсин — фермент, который расщепляет белки. Затем пища переходит в кишечник, где она смешивается с желчью и панкреатическим соком, содержащим различные ферменты, которые расщепляют углеводы, белки и жиры.
После того, как пища расщеплена на более мелкие компоненты, они могут быть усвоены организмом через стенки кишечника и поступить в кровоток для использования в клетках и тканях.