Вопрос школьника
Мясо во время варения теряет 35% своего веса. Сколько следует взять сырого мяса, чтобы приготовить 130 порций варёного по 40 г в каждой порции?
Ответ от учителя
Для решения этой задачи необходимо использовать пропорцию.
Пусть x — количество сырого мяса, которое нужно взять. Тогда можно записать пропорцию:
(100% — 35%) / 100% = 40г / x
Разберем, что означает каждая часть этой пропорции.
(100% — 35%) / 100% — это доля мяса, которая останется после варки. 100% — это вес сырого мяса, а 35% — это вес, который мясо потеряет во время варки.
40г / x — это отношение веса одной порции вареного мяса к количеству сырого мяса, необходимого для его приготовления.
Теперь можно решить пропорцию:
(100% — 35%) / 100% = 40г / x
0.65 = 40г / x
x = 40г / 0.65
x = 61.54 г
Таким образом, чтобы приготовить 130 порций вареного мяса по 40 г в каждой порции, необходимо взять 61.54 г сырого мяса.