Вопрос школьника
На какой из продуктов будет отделяться желудочный сок, содержащий больше пепсина и химозина — на молоко или на хлеб? Почему?
Ответ от учителя
Желудочный сок содержит пепсин и химозин, которые являются ферментами, необходимыми для расщепления белков на более мелкие компоненты. При этом, пепсин является основным ферментом, который расщепляет белки на полипептиды и аминокислоты.
Молоко содержит белки, но они находятся в растворенном состоянии и не свертываются под действием пепсина. Поэтому, желудочный сок не будет отделяться на молоко.
Хлеб, в свою очередь, содержит глютен — белковую фракцию, которая может свертываться под действием пепсина и химозина. Поэтому, желудочный сок будет отделяться на хлеб, так как он содержит белки, которые могут быть расщеплены пепсином и химозином.
Таким образом, на хлеб будет отделяться желудочный сок, содержащий больше пепсина и химозина, чем на молоко.