Напиток «Летний» содержит 50 % сои, 14 % ячменя, 30 % свёклы, 6 % шиповника. Определите массу каждой составляющей в 500 г такого напитка.

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

а)  Напиток «Летний» содержит 50 % сои, 14 % ячменя, 30 % свёклы, 6 % шиповника. Определите массу каждой составляющей в 500 г такого напитка.
б)  Печенье содержит 10 % белка, 16 % жира, 60 % углеводов. Сколько белка, жира и углеводов содержится в 400 г такого печенья?

Ответ от учителя

а) Для решения задачи нужно найти массу каждой составляющей в 500 г напитка. Для этого можно воспользоваться пропорцией:

50 % сои = x г в 500 г напитка
14 % ячменя = y г в 500 г напитка
30 % свёклы = z г в 500 г напитка
6 % шиповника = w г в 500 г напитка

Сначала найдем массу сои:

50/100 = x/500
x = 250 г

Аналогично найдем массу ячменя, свёклы и шиповника:

14/100 = y/500
y = 70 г

30/100 = z/500
z = 150 г

6/100 = w/500
w = 30 г

Ответ: в 500 г напитка содержится 250 г сои, 70 г ячменя, 150 г свёклы и 30 г шиповника.

б) Аналогично первому заданию, для решения нужно воспользоваться пропорцией:

10 % белка = x г в 400 г печенья
16 % жира = y г в 400 г печенья
60 % углеводов = z г в 400 г печенья

Найдем массу белка:

10/100 = x/400
x = 40 г

Аналогично найдем массу жира и углеводов:

16/100 = y/400
y = 64 г

60/100 = z/400
z = 240 г

Ответ: в 400 г печенья содержится 40 г белка, 64 г жира и 240 г углеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *