Вопрос школьника
а) Напиток «Летний» содержит 50 % сои, 14 % ячменя, 30 % свёклы, 6 % шиповника. Определите массу каждой составляющей в 500 г такого напитка.
б) Печенье содержит 10 % белка, 16 % жира, 60 % углеводов. Сколько белка, жира и углеводов содержится в 400 г такого печенья?
Ответ от учителя
а) Для решения задачи нужно найти массу каждой составляющей в 500 г напитка. Для этого можно воспользоваться пропорцией:
50 % сои = x г в 500 г напитка
14 % ячменя = y г в 500 г напитка
30 % свёклы = z г в 500 г напитка
6 % шиповника = w г в 500 г напитка
Сначала найдем массу сои:
50/100 = x/500
x = 250 г
Аналогично найдем массу ячменя, свёклы и шиповника:
14/100 = y/500
y = 70 г
30/100 = z/500
z = 150 г
6/100 = w/500
w = 30 г
Ответ: в 500 г напитка содержится 250 г сои, 70 г ячменя, 150 г свёклы и 30 г шиповника.
б) Аналогично первому заданию, для решения нужно воспользоваться пропорцией:
10 % белка = x г в 400 г печенья
16 % жира = y г в 400 г печенья
60 % углеводов = z г в 400 г печенья
Найдем массу белка:
10/100 = x/400
x = 40 г
Аналогично найдем массу жира и углеводов:
16/100 = y/400
y = 64 г
60/100 = z/400
z = 240 г
Ответ: в 400 г печенья содержится 40 г белка, 64 г жира и 240 г углеводов.