Небольшое количество молока разбавьте водой. Затем капельку раствора поместите между двумя предметными стёклами. Под микроскопом

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Небольшое количество молока разбавьте водой. Затем капельку раствора поместите между двумя предметными стёклами. Под микроскопом вы должны увидеть капельки жира, которые находятся в постоянном движении. Объясните наблюдаемое явление.

Ответ от учителя

Наблюдаемое явление связано с тем, что жирные капельки в молоке имеют меньшую плотность, чем вода, и поэтому они не растворяются в воде. Когда молоко разбавляется водой, жирные капельки становятся более легкими и меньше склонны к слипанию. При помещении капельки раствора между двумя предметными стеклами и наблюдении под микроскопом, можно увидеть, что жирные капельки находятся в постоянном движении. Это происходит из-за того, что молекулы воды и другие молекулы в растворе сталкиваются с жирными каплями, вызывая их движение. Это явление называется броуновским движением и происходит из-за теплового движения молекул в растворе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *