Вопрос школьника
При окислении 1 г жира выделяется 38,9 кДж, а при окислении 1 г углеводов -17,6 кДж. Объясните, почему энергоёмкость жиров в 2 раза выше энергоемкости углеводов. Воспользуйтесь для этого химическими формулами триглицерида и глюкозы
Ответ от учителя
Энергоемкость жиров в 2 раза выше энергоемкости углеводов из-за различия в их химической структуре и свойствах. Жиры состоят из глицерина и трех жирных кислот, которые связаны между собой эфирными связями, образуя триглицериды. При окислении жира происходит расщепление этих связей, что приводит к образованию множества молекул АТФ и выделению большого количества энергии.
Триглицериды имеют более высокую энергоемкость, чем углеводы, потому что жирные кислоты содержат большое количество энергии в своих связях C-H и C-C. Кроме того, жиры имеют более высокую плотность энергии, что означает, что они содержат больше энергии на единицу массы, чем углеводы.
С другой стороны, углеводы, такие как глюкоза, имеют более простую структуру, состоящую из одной молекулы. При окислении глюкозы происходит образование меньшего количества молекул АТФ и выделение меньшего количества энергии.
Таким образом, энергоемкость жиров в 2 раза выше энергоемкости углеводов из-за их более сложной структуры и более высокой плотности энергии.