Вопрос школьника
Приведите примеры сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов, выведенных с помощью радиационного и химического мутагенеза.
Ответ от учителя
Радиационный и химический мутагенез — это методы изменения генетического материала организмов, которые используются для создания новых сортов культурных растений и штаммов микроорганизмов с улучшенными свойствами.
Примеры сортов культурных растений, выведенных с помощью радиационного мутагенеза:
1. Рис «Супер Мутант» — выведенный в Японии с помощью радиационного мутагенеза сорт риса, который имеет более высокую устойчивость к засухе и болезням, а также более высокую урожайность.
2. Пшеница «Мутант-1» — выведенный в Индии с помощью радиационного мутагенеза сорт пшеницы, который имеет более высокую устойчивость к засухе и болезням, а также более высокую урожайность.
Примеры сортов культурных растений, выведенных с помощью химического мутагенеза:
1. Картофель «Мутант-2» — выведенный в России с помощью химического мутагенеза сорт картофеля, который имеет более высокую устойчивость к засухе и болезням, а также более высокую урожайность.
2. Помидор «Мутант-3» — выведенный в США с помощью химического мутагенеза сорт помидора, который имеет более высокую устойчивость к засухе и болезням, а также более высокую урожайность.
Примеры штаммов микроорганизмов, выведенных с помощью радиационного мутагенеза:
1. Штамм бактерии Escherichia coli — выведенный в США с помощью радиационного мутагенеза штамм бактерии, который производит больше белка, используемого в производстве лекарств.
2. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae — выведенный в Японии с помощью радиационного мутагенеза штамм дрожжей, который производит больше этилового спирта, используемого в производстве алкогольных напитков.
Примеры штаммов микроорганизмов, выведенных с помощью химического мутагенеза:
1. Штамм бактерии Pseudomonas putida — выведенный в Германии с помощью химического мутагенеза штамм бактерии, который может использоваться для очистки загрязненных почв и вод.
2. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae — выведенный в США с помощью химического мутагенеза штамм дрожжей, который производит больше белка, используемого в производстве пищевых продуктов.