Рассчитайте массу глюкозы, которая получается из картофеля массой 252 кг, в котором массовая доля крахмала составляет 25%, если массовая доля выхода глюкозы составляет 90%

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Рассчитайте массу глюкозы, которая получается из картофеля массой 252 кг, в котором массовая доля крахмала составляет 25%, если массовая доля выхода глюкозы составляет 90%

Ответ от учителя

Для решения данной задачи необходимо использовать химическую реакцию гидролиза крахмала, которая приводит к образованию глюкозы:

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

Таким образом, одна молекула крахмала (молекулярная масса 162 г/моль) гидролизуется до образования шести молекул глюкозы (молекулярная масса 180 г/моль).

Для расчета массы глюкозы, получаемой из картофеля, необходимо сначала определить массу крахмала в картофеле:

Массовая доля крахмала = 25%
Масса картофеля = 252 кг

Масса крахмала = 0,25 × 252 кг = 63 кг

Затем необходимо определить количество молекул глюкозы, которые могут быть получены из этого количества крахмала:

Количество молекул крахмала = масса крахмала / молекулярная масса крахмала
Количество молекул крахмала = 63 кг / 162 г/моль = 388,9 моль

Количество молекул глюкозы = 6 × количество молекул крахмала
Количество молекул глюкозы = 6 × 388,9 моль = 2333,3 моль

Наконец, можно рассчитать массу глюкозы, которая может быть получена из картофеля:

Массовая доля выхода глюкозы = 90%
Масса глюкозы = количество молекул глюкозы × молекулярная масса глюкозы × массовая доля выхода глюкозы
Масса глюкозы = 2333,3 моль × 180 г/моль × 0,9 = 376 998 г = 377 кг

Таким образом, масса глюкозы, которая может быть получена из картофеля массой 252 кг, составляет 377 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *