Равновесие в реакции СаСO3(тв) = СаО(тв) + СO2(г) — Q сместится в сторону продуктов при 1) увеличении общего давления 2) нагревании 3) добавлении

image_printРаспечатать ответ

Вопрос школьника

Равновесие в реакции СаСO3(тв) = СаО(тв) + СO2(г) — Q сместится в сторону продуктов при
1) увеличении общего давления 2) нагревании 3) добавлении углекислого газа 4) измельчении карбоната кальция

Ответ от учителя

Равновесие в химической реакции описывает баланс между прямой и обратной реакцией, когда скорости обеих реакций становятся равными. При изменении условий реакции, равновесие может сместиться в сторону продуктов или реагентов.

1) Увеличение общего давления: По принципу Ле-Шателье, если на систему с равновесием воздействует изменение внешних условий, то система будет стремиться снизить это воздействие. В данном случае, увеличение давления приведет к смещению равновесия в сторону меньшего количества молекул газа, то есть в сторону продуктов. Таким образом, увеличение давления будет способствовать образованию СО2.

2) Нагревание: При нагревании реакционной смеси, энергия молекул увеличивается, что приводит к увеличению скорости реакции. В данном случае, нагревание приведет к смещению равновесия в сторону меньшего количества молекул твердого вещества, то есть в сторону продуктов. Таким образом, нагревание будет способствовать образованию СО2.

3) Добавление углекислого газа: При добавлении углекислого газа, концентрация СО2 в системе увеличится, что приведет к смещению равновесия в сторону меньшего количества молекул СаСО3, то есть в сторону продуктов. Таким образом, добавление углекислого газа будет способствовать образованию СО2.

4) Измельчение карбоната кальция: Измельчение карбоната кальция приведет к увеличению поверхности твердого вещества, что увеличит скорость реакции. В данном случае, измельчение карбоната кальция приведет к смещению равновесия в сторону меньшего количества молекул твердого вещества, то есть в сторону продуктов. Таким образом, измельчение карбоната кальция будет способствовать образованию СО2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *