Вопрос школьника
З молока виходить 6,25 % сиру «Пармезан». Скільки кілограмів такого сиру можна отримати з молока об’ємом:
1) 300 л; 2) 1000 л; 3) 16 л?
Ответ от учителя
Для решения задачи необходимо использовать формулу:
Масса сыра = Объем молока * Содержание жира в молоке * Коэффициент превращения молока в сыр
Коэффициент превращения молока в сыр для пармезана составляет примерно 10%, то есть из 10 литров молока получается 1 кг сыра.
1) Для 300 л молока:
Масса сыра = 300 * 6,25% * 10% = 18,75 кг
Из 300 л молока можно получить 18,75 кг сыра.
2) Для 1000 л молока:
Масса сыра = 1000 * 6,25% * 10% = 62,5 кг
Из 1000 л молока можно получить 62,5 кг сыра.
3) Для 16 л молока:
Масса сыра = 16 * 6,25% * 10% = 1,0 кг
Из 16 л молока можно получить 1,0 кг сыра.
Таким образом, ответы на задачу:
1) Из 300 л молока можно получить 18,75 кг сыра.
2) Из 1000 л молока можно получить 62,5 кг сыра.
3) Из 16 л молока можно получить 1,0 кг сыра.