Вопрос школьника
Возьмите сырую картофелину и разрежьте ее пополам. В центр среза капните несколько капель марганцовки и соедините обе половинки. Через некоторое время разъедините их. Назовите наблюдаемое явление и объясните его.
Ответ от учителя
Наблюдаемое явление — окисление картофеля под воздействием марганцовки.
Марганцовка (раствор перманганата калия) является окислителем, то есть веществом, способным отбирать электроны у других веществ. Картофель содержит органические вещества, такие как крахмал, сахара и другие, которые могут быть окислены марганцовкой. При контакте марганцовки с картофелем происходит окисление органических веществ, что приводит к изменению цвета картофеля. В результате окисления картофель становится коричневым или черным.
При соединении двух половинок картофеля с марганцовкой происходит окисление органических веществ в обеих половинках. При разъединении половинок картофеля можно увидеть, что цвет картофеля изменился в месте контакта с марганцовкой. Это происходит из-за того, что марганцовка окислила органические вещества в картофеле, что привело к изменению его цвета.